Author Archives: Operator BPM

Divisitasi, Prodi Pendidikan Bahasa Jawa Targetkan Akreditasi A

Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa divisitasi asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT), Kamis (19/10). Dua asesor yang bertugas adalah  Dr Pujiharto MHum dari Universitas Gajah Mada (UGM) dan Dr Aris Badara MHum dari Universitas Halu Oleo (UHO).

Rektor Universitas Negeri Semarang (UNNES) Prof Dr Fathur Rokhman MHum menargetkan program studi Pendidikan Bahasa Jawa mendapat akreditasi unggul, yaitu A.

Akreditasi program studi adalah bagian dari upaya UNNES menjamin pendidikan yang berkualitas. Rektor menjadikan akreditasi program studi sebagai salah satu prioritas kerjanya.

Setelah berhasil membawa UNNES meraih akreditasi institusi A, ia terus mendorong pengelola program studi agar terus memperbaiki akreditasi program studinya. Akreditasi yang baik merupakan hal penting dan berkaitan dengan kepentingan langsung mahasiswa dan alumni. (UNNES)

Kunjungan PJM Universitas Trunojoyo Madura

Pada hari Jumat, 13 Oktober 2017, Ketua Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Negeri Semarang (UNNES) Dr. Suwito Eko Pramono, M.Pd. bersama Kepala Pusat BPM UNNES menerima kunjungan dari Pusat Jaminan Mutu (PJM) Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Dalam kunjungan tersebut, dihadiri langsung Kepala Jaminan Mutu UTM Dr. Elys Fauziah, SP., MP. yang didampingi oleh Sekretaris Dr. Masduki, M.Pd., selain itu, turut mendampingi juga Koordinator Bidang Standar Mutu Dr. Arif Muntasa, M.T., dan Koordinator Bidang Akreditasi Dr. Kurniati Indahsari, M.Si.

Mengawali sambutannya, Ketua BPM UNNES Dr. Suwito menyampaikan selamat datang kepada rombongan PJM UTM atas kunjungannya ke kampus UNNES. Kunjungan ini semoga membawa hasil yang baik untuk hubungan UNNES dan UTM, khususnya dalam bidang penjaminan mutu.

Sementara itu, Sekretaris PJM UTM Dr. Masduki dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas berkenannya menerima kunjungan dari UTM. Kunjungan ini dimaksudkan untuk menimba ilmu dan pengalaman kepada UNNES khususnya berkaitan dengan penjaminan mutu. Hal ini perlu kami lakukan mengingat bahwa UTM akan menyelenggarakan  persiapan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT).

Mengakhiri acara, sambutan Sekretaris PJM UTM Dr. Masduki menyampaikan permohonan maaf sekaligus terima kasih atas berkenannya BPM UNNES menerima kunjungan dari UTM. Kegiatan kunjungan yang bertempat di Ruang BPM Gd. Prof. Dr. Retno Sriningsih Satmoko, Lt. 2 Kampus Sekaran tersebut kemudian ditutup dengan pemberian cindera mata dari UTM dan UNNES. (NS)

Audit Surveillance ISO 9001:2008 oleh URS

Badan Penjaminan Mutu melanjutkan agenda Audit Surveillance ISO 9001:2008 oleh auditor eksternal dari United Registrar of System (URS). Audit Surveillance ISO 9001:2008 oleh auditor URS Indonesia dilaksanakan selama 2 (dua) hari, Selasa-Rabu (10-11/10/2017). Opening Meeting oleh Rektor UNNES Prof. Dr. Fathur Rokhman, M.Hum.. Selama dua hari auditor dari URS yaitu Franklin Palilingan, Heri Rusmanto, Agung Nur Mustofa, Maria Bernadetta Aditya M, dan Noviana Eka Setyaningrum melaksanakan kegiatan audit ke sejumlah unit kerja di lingkungan UNNES, dan terbagi dalam 5 Tim Audit. Adapun dalam audit surveillance kali ini unit kerja yang diaudit antara lain:

Fakultas Bahasa dan Seni

Fakultas Ilmu Keolahragaan

Fakultas Ekonomi

Badan Penjaminan Mutu

BAKK (Bag. Akademik, Bag. Kemahasiswaan, Bag. Kerja Sama)

Di hari kedua, auditor menyampaikan kesimpulan audit terhadap UNNES, dilanjutkan Closing Meeting oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Rustono M.Hum. (NS)