Monitoring persiapan sarana dan prasarana akreditasi internasional AQAS

Dalam rangka mendukung visi mewujudkan Universitas berwawasan konservasi dan bereputasi internasional, Universitas Negeri Semarang (UNNES) mengajukan akreditasi internasional Agency for Quality Assurance (AQAS). Adapun prodi yang diajukan pada akreditasi AQAS yaitu sebagai berikut:

1. Fakultas Ilmu Pendidikana. Bimbingan dan Konselingb. PG-PAUD
  2. Fakultas Bahasa dan Senia. Pendidikan Bahasa Arab
    b. Pendidikan Bahasa Inggris
    c. Sastra Inggris
  3. Fakultas Ilmu Sosiala. Geografi
  4. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alama. Pendidikan Kimia
    b. Pendidikan Fisikac. Pendidikan Matematika
  5. Fakultas Teknika. Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer
  6. Fakultas Ilmu Keolahragaana. Ilmu Keolahragaan
  7. Fakultas Ekonomia. Pendidikan Ekonomi b. Manajemenc. Akuntansi
  8. Fakultas Hukum
    a. Ilmu Hukum

Menjelang pelaksanaan asesmen lapangan telah dilakukan berbagai macam persiapan dan saat ini sedang berlangsung. Selain menyiapkan borang Self Evaluation Report (SER), prodi juga mempersiapkan sarana dan prasarana pendukung untuk memenuhi ketentuan yang dipersyaratkan. Untuk memastikan seberapa jauh kesiapan prodi dalam menghadapi asesmen lapangan, perlu dilakukan monitoring kesiapan terkait sarana dan prasarana yang tersedia. Monitoring dilaksanakan pada tanggal 14 – 17 September 2020 oleh tim dari Badan Penjaminan Mutu (BPM) UNNES. Monitoring yang dilakukan meliputi kesiapan ruang kuliah, perpustakaan, laboratorium, fasilitas bagi diffabel, P3K dan sarana pendukung lainnya. Dari hasil monitoring tersebut ditemukan masih banyak sarana dan prasarana yang belum memenuhi ketentuan standar internasional, sehingga perlu disesuaikan dengan ketentuan yang telah disepakati. Masukan dari tim monev, prodi dihimbau untuk segera memperbaiki sarana dan prasarana yang kondisinya kurang terawat serta melakukan pengadaan barang atas sarana dan prasarana yang sudah tidak memungkinkan untuk dapat digunakan lagi atau sudah tidak layak pakai dengan mengganti sarana dan prasarana yang baru. Akreditasi ini dimaksudkan untuk mendapatkan pengakuan bertaraf internasional, sehingga diharapkan UNNES sebagai salah satu Universitas Negeri di Indonesia mampu bersaing dengan dunia internasional. Persaingan tersebut membutuhkan kinerja sumber daya manusia dan dukungan sarana dan prasarana yang memadai. Sumber daya manusia yang meliputi dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan diharapkan memiliki kemampuan dan kemauan yang tinggi untuk belajar dan meningkatkan produktifitas, sehingga memiliki kualitas yang dapat diandalkan. Sarana dan prasarana pendukungpun harus diperhatikan perawatannya agar dapat menjadi pendukung pelaksanaan operasional kegiatan akademik dengan baik.