Workshop Kurikulum & Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis OBE (Outcome Based Education)

BAN-PT berencana menggunakan Outcome Based Education (OBE) sebagai penyempurnaan terhadap system akreditasi nasional yang selama ini digunakan. Hal ini sejalan dengan sebagian besar lembaga akreditasi/sertifikasi internasional yang telah menggunakan OBE sebagai basis evaluasinya. Hal tersebut penting bagi para pemangku kepentingan di dunia pendidikan tinggi, untuk menguasai penerapan OBE di setiap institusi. Dalam operasional lingkup program studi, paradigma OBE diimplementasikan dalam bentuk kurikulum dan perangkat pendukungnya. Kurikulum merupakan blue print proses pendidikan yang dapat menentukan mutu lulusan dari suatu program studi untuk membantu Perguruan Tinggi dan Program Studi menguasai implementasi OBE dan penjamin mutunya mulai dari menyusun, melaksanakan, mengakses dan mengevaluasi RPS berbasis outcome.

Sejalan dengan hal tersebut, pada hari Kamis, 13 Agustus 2020 Universitas Negeri Semarang (UNNES) mengadakan Workshop Workshop Kurikulum & Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis OBE secara daring yang bertujuan untuk:

1. Meningkatkan kemampuan dan pemahaman dosen Fakultas terkait Outcome Based Education.
  2. Mendapat kemampuan dan penguasaan pengetahuan terkait materi yang diberikan ahli pakar yang kompeten di bidangnya
  3. Sebagai wadah bagi dosen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada para mahasiswa, sekaligus memantapkan kurikulum dan kualitas SDM sesuai visi misi yang diharapkan.

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Zaenuri, M.Si. diikuti oleh Wakil Direktur Bid Akademik & Mawa PPs, Para Profesor, Ketua Jurusan maupun koordinator Prodi, Tim BPM, Ketua Gugus Penjaminan Mutu, Tim taskforce akreditasi internasional dengan mengundang Dr. Ir .Syamsul Arifin, MT dari ITS Surabaya dan Prof. Dr. Edy Cahyono, M.Si Dosen Universitas Negeri Semarang sebagai narasumber. Selain itu mengudang beberapa perguruan tinggi mitra sebagai berikut Uniiversitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Tanjung Pura, Universitas Muslim Indonesia, Universitas Negeri Yogjakarta (UNY), Universitas Andalas, Universitas Negeri Padan, Universitas Negeri Malang, Universitas PGRI Semarang, Universitas PGRI Yogyakarta, Universitas PGRI Madiun, Akper Kesdam Diponegoro, Politeknik Negeri Loksumawe, Universitas Batik Surakarta, Universitas Muhammadiyah Cirebon.

Diharapkan dengan adanya workshop ini dapatk memberikan wawasan kepada seluruh peserta mengenai perkembangan kurikulum sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing.