Penjelasan Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO)

BPM menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Penjelasan SAPTO Prodi Jatuh Tempo Masa Akreditasi 2017-2018, Pendidikan IPS (S3), Pendidikan Seni (S2), PLS (S2), Ilmu Ekonomi (S2), Teknik Sipil (S1), dan Pendidikan Mandarin (S1), Kamis (21/12) di Ruang Rapat Pimpinan BPM Gd. Prof. Dr. Retno Sriningsih Satmoko, Lantai 2 Kampus Sekaran. Kegiatan ini mengundang 6 prodi dan dihadiri langsung oleh kaprodi masing-masing beserta Koordinator Penjaminan Mutu Fakultas dan Pascasarjana.

Dipandu oleh Sekretaris BPM Luthfi Fathan D MA didampingi oleh Kepala Pusat Penjaminan Mutu Internal Badingatus Solikhah MSi CA disampaikan penjelasan teknis tentang SAPTO dan juga usulan alur prosedur baru untuk pendampingan akreditasi prodi melalui SAPTO.

Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam upaya meningkatkan efisiensi dan pelayanan akreditasi institusi perguruan tinggi (AIPT) dan akreditasi program studi (APS), maka telah dilakukan perubahan dalam mekanisme pengajuan usulan akreditasi. Mekanisme online ini menggunakan bantuan sistem informasi dinamakan Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO).

Perubahan mekanisme tersebut terutama dalam efisiensi proses pengajuan usulan akreditasi. Jika sebelumnya harus dilakukan dengan datang ke Sekretariat BAN-PT dengan menyerahkan dokumen persyaratan secara fisik, maka mekanisme yang baru sudah dapat dilakukan secara online. (NS)