Ke Jakarta, KaPPME BPM UNNES Ikuti Pelatihan SAPTO

Kepala Pusat Penjaminan Mutu Eksternal (PPME) Badan Penjaminan Mutu (BPM) UNNES berangkat menuju Jakarta guna menghadiri Kegiatan Pelatihan Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) bagi Pengguna Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang dilaksanakan pada tanggal 26-27 April 2017 di Hotel Sari Pan Pacific Jl. M.H. Thamrin No.6 Jakarta Pusat. Pelatihan ini dihadiri oleh peserta dari berbagai Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Indonesia. Perwakilan BPM UNNES yang hadir dalam kegiatan tersebut yaitu Dra Diah Vitri Widayanti DEA.

Melalui pelatihan penggunaan SAPTO untuk memudahkan BAN-PT dalam mendata perguruan tinggi yang sudah terakreditasi ataupun belum terakreditasi. Dengan sistem tersebut diharapkan bukan hanya dapat meningkatkan efesiensi dan kapasitas BAN-PT, tetapi sekaligus dapat meningkatkan akurasi, objektifitas, transparansi, dan akuntabilitas.

Saat ini BAN-PT sudah melakukan akreditasi ribuan perguruan tinggi dan untuk akreditasi Program Studi BAN-PT sudah mengakreditasi puluhan ribu. Harapannya proses akreditasi ke depan harus memberikan jaminan kepada user karena perkembangan Perguruan Tinggi di Indonesia sangat tinggi, tetapi yang sudah diasesmen oleh asesor masih sangat rendah. Proses akreditasi tidak akan selesai bila dilakukan dengan model-model yang konvensional, maka dengan adanya SAPTO proses akreditasi bisa lebih baik, efektif, efisien, dan kualitas tetap terjaga, dan diharapkan juga selama sosialisasi agar proses pengajuan secara online tersebut tidak hanya dimengerti oleh para asesor saja, namun pihak institusi dan prodi juga harus diajarkan cara melakukan pengajuan secara online. (NS)